e_trubochkin (e_trubochkin) wrote,
e_trubochkin
e_trubochkin

Приматы мы!

А. Лебедев 23-го мая пишет:

"В таком-то городе захватили здание горадминистрации. Главный бомж повстанцев садится в кресло мэра и становится руководителем города. В сяком-то городе захватили здание УВД. Главный ряженый в камуфляже садится в кабинет начальника УВД и начинает руководить городской милицией. Сел в кресло депутата - депутат. Сел в кресло премьера - премьер. Сел в кресло президента - президент. И все верят!

Казалось бы - если ты городская власть, а твой кабинет заняли, пойди в соседнее кафе и рули оттуда. Разложи мобилы на барной стойке, устраивай совещания во время бизнес-ланча. Но нет, власть покорно отдает бразды сброду и понуро идет <известно куда>. Удивительно, как внешние ритуальные признаки определяют сознание." конец цитаты

Где-то в начале 90-х довелось читать статью об исследованиях поведения высших приматов. В том числе был описан и такой эксперимент: вожаку стаи обезьян надели на голову красивую шапку, обвешали бусами, украсили какими-то колечками - не суть важно, главное - изрядно обогатили в обезьяньем представлении. Разумеется, такое новшество только увеличило авторитет вожака в глазах прочих членов стаи, а если кто пытался выказать хоть какую-то личную заинтересованность в дополнительных атрибутах власти, получал в ответ злобный рёв и удар волосатой лапой.

Но через несколько дней вожака временно изолировали, украшения с него сняли и перевесили на среднего (не самого слабого, но и не доминантного) самца. И, как говорится, о чудо! Практически сразу он превратился в лидера - стал вести себя как вожак, при этом все остальная стая тотчас признала в нём вожака. И что самое удивительное - бывший вожак тоже.

Ну так что ж поделать-то - биологические приматы мы. И общих для нашего отряда поведенческих факторов никто не отменял. Не сумел отстоять свои кабинет-кресло (шапку-бусы) - какой же ты лидер? Кто после этого будет тебе подчиняться?

UPD Разумеется, настоящим контроллерам вся эта ритуальная атрибутика не нужна. Не сидят они в тех кабинетах. Если воспользоваться вышеприведённой "обезьяньей" аналогией, они - те самые экспериментаторы :-)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments