e_trubochkin (e_trubochkin) wrote,
e_trubochkin
e_trubochkin

Ora et labora

Религия.

О ней нужно говорить простым, понятным слогом, без излишнего мудрствования и наукообразия.

Для начала определение:

Религия - это технология манипулирования. Не нравится, непонятно слово "манипулирование"? Хорошо, технология организации. Если же "организация" чересчур обобщённа, остановимся на среднем варианте - технология управления. Итак, религия - это технология управления людьми. А управлять людьми очень выгодно (если не знаете, то просто запомните). Да и попросту необходимо - иначе они разбредутся кто куда и чёрт знает что натворят.

Любая (подчёркиваю - любая) религия имеет два аспекта, они же её главные признаки. То есть то, по наличию чего мы сразу распознаём, что перед нами - религия. Есть, правда, и третий аспект, но он: а) необязателен; б) присущ не только религиям.

1. Итак, первый - посмертие, посмертная жизнь. Человек смертен, с этим ничего не поделаешь, и любая религия обязательно с радостью сообщит вам, что после смерти вы не умрёте (извиняюсь, это не моя тавтология), а с вами будет происходить то-то и то-то. Эти "тоты" порой весьма сильно отличаются, но магистральная идея всегда одинакова - вы должны выполнять некий свод правил при жизни, за что после смерти вам будут дарованы некие коврижки. Или не дарованы, в зависимости от в главную очередь вашего поведения здесь. Надеюсь, не надо объяснять, что правила поведения полностью отражают интересы тех, кто вами управляет.

2. Второй признак - наличие неких высших, иных, "потусторонних" сил. Но будем проще и назовём их коротко - бог. В той или иной степени он (они) пристуствуют опять же во всех религиях и их (его) задача - объяснение всего. Возникновение этого мира, его устройство, его прошлое и будущее, но самая главная задача - объяснить существование самой религии. Потому что п. 1, высказанный без подкрепления п. 2, теряет всякую силу и будет мгновенно опрокинут самыми примитивными скептиками. "С чего ты это всё взял?" - "А так говорит бог! (а не я - прошу обратить внимание)".

Понятно, что волю бога необходимо как-то зримо и убедительно подтвердить. Тут в дело идёт всё - от откровенного обмана и подтасовок до невероятно туманных словословий ни о чём. Физические трюки, химические реакции, обман органов чувств, запугивание, внушение, риторические приёмы (и как отдельная тема - воспитание). Про пускание зелёного дыма или кровавых слёз я не буду распространяться, с этим всё ясно, а вот риторический трюк "если верны А, В и C, то и D тоже верно" можно слегка обыграть. "Посмотри в Священные Скрижали, видишь, что написано? Трава зелёная, так?" - "Так" - "Небо синее?" - "Да" - "Вода мокрая?" - "Да..." - "Бог есть" - "Хм... Получается, тоже да". Я, конечно, сильно упрощаю, но принцип убеждения от этого не меняется.

Оба вышеупомянутых признака-аспекта являются аксиоматическими в том понимании, что их нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Соответственно, костяк любой религии неколебим никакими внешними силами (и это многократно доказано практикой).

3. Третий, необязательный аспект - культовые объекты. Сооружения, предметы, какие-то территории, явления и пр. Скажем, задача культовых сооружений - быть местами притяжения, точками сбора людей и трансляции вводных. Подавляющее большинство религий возникло до мобильной связи, рассылать своим адептам смс-ки возможности не имелось, поэтому приходилось всех их где-то собирать для доведения актуальной информации. Носимые культовые предметы, кроме фунцкии притяжения (к самой религии), выполняют функцию оповещения "свой-чужой". И т.д.

За тысячелетия существования и развития мировые религии настолько обросли всевозможными довесками, поправками и апгрейдами (равно как и неимоверно разветвились), что часто "под волосами" и не сразу распознаешь всё вышесказанное. Тем не менее, если побрить, то "вся физиология наружу" :-)

ps Предвижу вопрос: "Почему же, раз всё настолько шито белыми нитками, современные, образованные люди так легко идут на столь грошовый обман?" Ну, голубчики, это уж надо знать людей! Страхи (и самый первоочередной из них - страх смерти), алчность, лень и глупость в буквальном смысле способны творить чудеса. Не говоря уж о том, что хорошая религия столь же буквально в потенции может дать простому человеку всё - смысл жизни, цель существования, круг общения, защиту, обеспечить какой-никакой работой, семьёй и пр. Но и о целях самой религии (см. начало) не следует забывать.

pps Разумеется, технологий управления  людьми существует множество. Но религия - одна из древних, если не самая. И многие относительно свежие манипуляторства изрядно почерпнули и немалому научились именно из/у религий. Опыт-то какой!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments