e_trubochkin (e_trubochkin) wrote,
e_trubochkin
e_trubochkin

Рационализаторы

Возвращаясь к недавнему посту про религию.

Неоднократно сталкивался с суждениями, что марксистско-ленинская доктрина в её воплощённом виде - это, дескать, пародия на христианство (или некоторые близкие к нему монотеистические, и даже не моно-, теософии) едва ли не на уровне троллинга и "на самом деле" не имеющая с ним ничего общего.

Марксизм-ленинизм - не пародия, а всё та же технология управления, в которой описанные ранее два аспекта, присущих любой религии, были рационализированы. Этого требовал возросший уровень образования, науки, культуры. Посмертие было заменено на рациональное "светлое будущее", вполне достижимое даже в среднесрочной перспективе, ну а бог - законами природы, квинтессенцией понимания которых и выступила МЛТ. Впоследстви она же местами их подменила, что также характерно для любой религии - служители культа на определённом этапе начинают отождествлять себя с "высшими силами" и т.д.

Возникшие затем в коммунистической среде собственные святые, мученики, обряды, предметы культа, культовые сооружения и пр. - никакая не пародия, а результат внутренней логики работы той же технологии. Одинаковые процессы, увы, протекают одинаково.


ps Попытки рационализации религии предпринимались и задолго до марксима. Как тут не вспомнить Томаса Мюнцера, одного из лидеров Реформации. Мюнцер (не отрицая, однако, библейских догматов) встал на позиции пантеизма, т.е. фактически уравнял бога с законами природы, а рай призвал строить на земле. Энгельс охарактеризовал это как "фантастическое предвосхищение коммунизма" - оцените формулировку :-) Мюнцер и многие его сторонники были убиты (угадайте кем), а анабаптизм как наиболее радикальное ("левоэкстремистское") течение в протестантизме в меру возможностей предан остракизму.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments