трубочкин

Даёшь два куба

"Давно это было и неправда" (с)

На острове Делос свирепствовала "чёрная смерть" - чума. В храме Аполлона жители попросили остановить мор -  и бог пошёл навстречу общественности, взамен потребовав вдвое увеличить жертвенник, имевший форму куба. Не меняя конфигурации (куб должен остаться кубом).

В рациональных числах, как и в евклидовой геометрии, задача не имеет решений.

А я поехал на дачу.
трубочкин

Час маразма

Час Земли - акция, призывающая раз в году на час (!) выключить все электроприборы (кроме лифтов) - поражает, как выразился один небезызвестный литперсонаж, "космическим масштабом и космической же глупостью". Ежесуточно я, как и подавляющее большинство остального человечества, отправляясь спать, часов на семь-восемь отключаю все электроприборы (кроме холодильника), и эта обыденная добровольная процедура, не требующая никакого гражданского мужества и повышенной социальной ответственности, как минимум в 2,5 тысячи раз эффективнее. Вот уж воистину - масштабы массового помешательства безграничны.
трубочкин

Два мира, два Шапиро

Сюжетов, когда мужчина убывает куда-то по неотложным делам (чаще становится жертвой независящих от него обстоятельств), а его бывшая подруга подаётся в продажные женщины (и все последующие, связанные с этим коллизии), в мировом искусстве (литературе, кинематографе, городском фольклоре) навалом. В середине перестройки Газманов спел "Путану" (стихи Р. Мухаметшина), со словами "А дальше покатило-понесло Меня - в Афган, тебя - в валютный бар, В меня стрелял душман, а ты свой божий дар Сменила на ночное ремесло" (в СССР наконец признали существование проституции, которой в нём в принципе быть не могло). Заокеанская арт-тусовка на Брайтоне, чутко реагировавшая на советские шлягеры, быстро усвоила песню, изменив в ней лишь полторы строки: "А дальше покатило-понесло Я - в лагеря, а ты - в валютный бар, Я землю ковырял, а ты свой божий дар..." Хотя американцам абсолютно по барабану, о чём там поёт русская диаспора, внутренний цензор Шуфутинского не позволил лирическому герою песни служить в Афганистане даже в качестве простого подневольного солдата. Отсидка в зоне (причина не столь важна) в глазах русской эмиграции - несравнимо куда более приемлемый вариант.
трубочкин

Другой глобус

Доводилось слышать (и видеть), что в некоторых американских школах на глобусах/атласах до сих пор наличествует СССР. Интересно, как с помощью такого наглядного пособия объяснить учащимся суть современных территориальных конфликтов на известных территориях? Или умысел в том и состоит?
трубочкин

Раз, два

Скажу одно. Вернее, два.

1. Дураков в высших эшелонах власти нет. Люди там интеллекта выше среднего.
2. Именно поэтому они защищают не ваши интересы.

трубочкин

(no subject)

Тут известный блогер Илья Варламов опубликовал социологический опрос об РПЦ. Интересно читать комментарии (а многие из них явно искренние), складывая картинку общего понимания вопроса и отношения к нему. Ощущение, что подавляющее большинство людей вообще только вчера родились или живут в каком-то параллельном мире.

Русская Православная церковь - политический институт, при помощи специфической политтехнологии несколько сот лет формировавший и поддерживавший российскую государственность. А вера и всякая  метафизика к ней не имеют никакого отношения - ну, то есть имеют чисто как средства воздействия на массы. То же самое было при социализме: властям было по барабану, верите ли вы в светлое будущее и идеалы коммунизма или нет (а также наступит он или нет), главное чтобы здесь и сейчас вы хорошо работали: давали план, ходили на партсобрания и платили взносы, т.е. являлись конструктивными элементами общества. Если вы ходите в православную церковь, то тем самым поддерживаете идею русской государственности и позиционируете себя как конструктивный элемент русского сообщества, который, как говорится, "всегда готов по приказу...". Все действия церкви и своё отношение к ней следует рассматривать только в этом ключе. А где-то там, внутри себя, можете "истинно веровать" хоть в Буратино - это уже ваши личные замороки.

трубочкин

Квадратиш практиш

Почему наряду с "круглыми" (10, 20, 30...) датами нет обычая отмечать даты "квадратные" (4, 9, 16, 25, 36...)? Они универсальны, одинаковы в любой системе счисления. С "круглыми" же полный раздрай. Для программиста, работающего в двоичном коде, каждая вторая нумерованная дата (целое число) - "круглая" (если таковой считать любую делящуюся без остатка на основание системы). А "квадратные" даты едины во всей Вселенной, никаких расхождений во мнениях между представителями разных миров в этом вопросе нет и не может быть :-)

Следует и нам наконец потихоньку приобщаться к общевселенским ценностям :-)

трубочкин

Центр

Можно ли найти центр окружности, пользуясь только карандашом и линейкой (лекалом)? В конечном счёте вопрос упирается в построение прямого угла (перпендикуляра) только с помощью этих предметов.
трубочкин

О революции чужими словами

"Есть у Революции начало,
Нет у Революции конца!"
Ю. Каменецкий.

"Сгоревший в новостях ЦУМ стоит целехонек, обшитый листами железа по периметру.
- Как вам удалось отстоять торговый центр?
- Так все ж знали, что начнется. ЦУМ и прошлую революцию без потерь пережил. Еще в 2005-м было ясно, что это не последний раз..."
С. Мухаммедов, репортаж из Бишкека, 11 апреля 2010.

"На прошлой неделе у нас было четыре революции, из них нам больше всего запомнились революции в  понедельник и пятницу, сопровождавшиеся подарками, фейерверками и карнавалом". (про Африку откуда-то из КВН)

"Революции приходят и уходят, а кушать хочется всегда" (Народная мудрость).